Fin dal 2005 l’Associazione Italiana Celiachia Friuli Venezia Giulia Onlus (di seguito chiamata AIC FVG) ha iniziato la collaborazione con la Regione e con le Aziende per i Servizi Sanitari per organizzare corsi di preparazione sulla celiachia, all’interno delle scuole alberghiere e degli istituti scolastici che offrono corsi di professionalizzazione. Dopo un primo percorso fatto assieme, le Aziende Sanitarie hanno preso una posizione di netto rifiuto nel tenere questi corsi perché non ritenuti di loro competenza. Questa associazione ritiene invece che sia più sensato preparare i futuri addetti quando sono ancora studenti, consentendo che al termine del percorso scolastico, quando saranno avviati alla loro professione abbiano già le conoscenze necessarie per affrontare le problematiche di questa dieta senza avere poi la necessità di ricorrere a successivi corsi di formazione. Alcuni studenti sono figli di albergatori o di ristoratori e hanno bisogno di un approfondimento professionale sulla materia; inoltre potrebbero diventare gli artefici della apertura di una rete regionale di locali che siano in grado di fornire luoghi di aggregazione per i giovani celiaci che ad oggi non hanno bar, gelaterie, pizzerie, B&B sufficienti per uscire assieme agli amici e per trascorrere una serata in compagnia. Questo è un atteggiamento costruttivo che nel tempo porterà ad un minor impegno ed impiego di risorse, umane e non, per la formazione in questo campo. Non dimentichiamo che il personale che si occupa di ristorazione è collegato direttamente al settore turistico e deve essere in grado di fornire un servizio di qualità e di gestire la preparazione del cibo anche per le persone che sono intolleranti a qualche alimento. Fino a pochi anni fa, ogni volta che turisti europei o di altre regioni italiane ci chiedevano dove fosse possibile soggiornare in FVG in località di mare e di montagna con la garanzia di poter consumare pasti gluten free, non avendo locali preparati su questo argomento, dirottavamo i potenziali turisti a Rimini o a Riccione. Adesso la situazione va meglio, ma tutto il peso di questo servizio regionale è sulle spalle della nostra associazione di volontariato che si è dovuta e potuta organizzare in modo autonomo grazie al supporto offerto da professionisti specializzati sulla celiachia in diversi campi, come medici, dietiste, tecnologi alimentari, psicologi, cuochi, che sono in grado di fornire informazioni mirate e corrette sia agli insegnanti che agli allievi.