Scuola permanente di celiachia

AIC_social-6

Grazie all’interessamento della dottoressa Alessandra Missana dell’ANSAS e a una importante collaborazione del professor Alessandro Sensidoni dell’Università di Udine e dell’assessore all’istruzione precedente dottor Roberto Molinaro, abbiamo potuto attivare il progetto “Scuola permanente di celiachia”, molto corposo e impegnativo, rivolto a tutte le scuole alberghiere della regione.

Il finanziamento ottenuto dalla regione e la collaborazione tra tutti i partner coinvolti, ci ha consentito di raggiungere i seguenti obbiettivi:

  • gli insegnanti di varie materie sono stati preparati sull’argomento celiachia e sono in grado di riproporre in modo autonomo questo percorso nelle classi che gestiranno in futuro, ottenendo un aumento delle loro competenze professionali all’interno del mondo scuola;
  • all’interno del gruppo insegnanti è stato attivato un gruppo di “insegnanti formatori”, diversificati nelle varie materie, che potranno essere consultati e richiesti come supporto dagli insegnanti di tutte le strutture scolastiche regionali che siano interessati ad approfondire l’argomento Celiachia;
  • è stato sperimentato positivamente l’inserimento dell’argomento celiachia nel POF annuale in diversi istituti alberghieri e se ne è riscontrata la convenienza;
  • gli allievi delle cassi 3^ e 5^ rivolte a materie di ristorazione e di turismo, hanno potuto usufruire di questa offerta con il beneficio di potersi approcciare al mondo del lavoro con competenze e conoscenze adeguate, in grado di fornire un servizio migliorato ai clienti delle strutture dove andranno a lavorare.