Friuli DOC 2023

Quante volte mentre gli altri si gustavano del prelibato street food siamo stati a guardare senza poter fare altrettanto?

La risposta è semplice: troppe 😔

E ciò accadeva anche in occasione di Friuli Doc vero?

Ma quest’anno le cose cambiano e cambiano decisamente in meglio!!!

AIC FVG sarà presente durante tutta la manifestazione Friuli Doc 2023 con uno stand enogastronomico posizionato in piazza Venerio, dove grazie alla collaborazione dei suoi fantastici ed operosi volontari garantirà piatti senza glutine e a richiesta senza lattosio.

I nostri ospiti potranno gustare gnocchi, anelli di totano fritti, patatine fritte e dolcetti artigianali con la possibilità di accompagnare questi piatti con dell’ottima e premiata birra alla spina artigianale o del piacevole vino locale.

Inoltre, AIC FVG è stata invitata da parte del Comune di Udine ad organizzare due incontri sul tema della celiachia e, più in generale, sul tema del senza glutine, che si terranno sabato 9 e domenica 10.

Nell’intervento di sabato 9 settembre dalle 11.00 alle 12.30 nella Corte di Palazzo Morpurgo a Udine, ad essere coinvolte saranno alcune delle aziende aderenti al programma “Alimentazione Fuori Casa”.

Il tema dell’incontro sarà “una professione senza glutine: il consumo fuori casa dei prodotti senza glutine”.

In questo spazio sono stati invitati professionisti del settore della ristorazione, tra cui Cigierre Spa, Rossopomodoro, Hotel Suite Inn, Il Melograno, per raccontare direttamente la loro storia, come e perché si sono avvicinati a questo mondo, le sfide, le criticità, gli obiettivi e le diverse sfaccettature del mondo del senza glutine.

A moderare l’incontro Andrea Patroncino, coordinatore dei progetti dell’ “AIC FVG” sul territorio regionale.

Il secondo incontro che avrà luogo domenica 10 settembre dalle 15.30 alle 16.30 in Piazza del Lionello a Udine, avrà come tema “una vita senza glutine”.

A raccontarsi giovani del territorio, che attraverso la narrazione delle loro “avventure alimentari”, proveranno a far conoscere le diverse sfaccettature di una malattia “sociale” quale la celiachia. Una malattia che non resta mai personale, ma deve essere dichiarata in molti ambiti della vita, poiché incide in tutti i momenti di condivisione (scuola, sport, amici, religione, …).

Il cibo, oltre ad essere elemento necessario per la sopravvivenza, racchiude in sé tanti significati ed è portatore di valori culturali, familiari e sociali. Rappresenta accudimento, piacere, condivisione, amicizia, festività, tradizioni e quale miglior palcoscenico quello di Friuli Doc per parlarne?

Moderatore la dott.ssa Ariella Gliozzo, psicologa del team di professionisti di AIC FVG.

Vi aspettiamo per condividere assieme questa piacevole e gustosa novità dal 07 al 10 settembre in Piazza Venerio a Udine, non potete mancare!!!